Контакты

068-198-53-24
063-179-60-99

 

HomeКосметологические услугиАппаратный уход

Аппаратные методы ухода за кожей лица и тела

  1. УЛЬТРАЗВУК
  2. ДАРСОНВАЛЬ
  3. ЭЛЕКТРОПОРАЦИЯ
  4. АЛМАЗНАЯ МИКРОДЕРМАБРАЗИЯ

УЛЬТРАЗВУК

Ультразвуковая терапия – воздействие ультразвука на организм человека с лечебной целью. Ультразвук относится к числу активных физических факторов, в течение многих лет применяемых в физиотерапии и косметологии, оказывающих многостороннее влияние на организм. Через разнообразные механизмы, описанные ниже, он запускает и усиливает компенсаторно-восстановительные и защитно-приспособительные процессы, а при достаточной интенсивности – оказывает разрушающее действие на ткани.

В косметологии на действии ультразвука основаны следующие методы:

  • Ультразвуковой массаж
  • Фонофорез
  • Ультразвуковой кавитационный липолиз
  • Ультразвуковая чистка лица (ультразвуковой пилинг)

Глубина проникновения

Глубина проникновения ультразвуковых волн (и, соответственно, «место приложения» его действия) определяется в первую очередь его частотой - чем выше частота, тем лучше он поглощается тканями, тем на меньшую глубину проникает:

  • Высокочастотный ультразвук – около 3000 КГц - проникает на глубину 1-2 см.
  • Среднечастотный ультразвук - около 800 КГЦ - проникает на глубину 4-6 см
  • Низкочастотный ультразвук - около 22 КГц – проникает на глубину 8-10 см.

В то же время, глубина проникновения ультразвука сквозь кожу в ткани организма зависит и от других его параметров, например - от формы волны. Так, для ультразвуковой чистки лица применяются частоты 22-44 кГц, но с поперечной формой звуковой волны, проникают они на глубину не более 0,2 мм.

Поглощение ультразвука

Чем больше поглощается ультразвук тканью, тем более выражены в ней эффекты, им вызываемые.

• слабо поглощает ультразвук подкожно-жировая клетчатка и другие ткани, богатые жидкостью
• средне - мышцы и нервы
• максимально - хрящевая и костная ткань

Патологические изменения ткани существенно изменяют поглощение энергии ультразвука. Если ткань уплотняется (рубцы на коже, развитие фиброзных элементов в жировой ткани при целлюлите и.т.д.), то она больше поглощает ультразвуковую энергию, чем в норме. Если патологический процесс в ткани сопровождается её отеком, то степень поглощения уменьшается.

Механизмы лечебного действия ультразвука

«Возмущающее» действие обеспечивается передачей механических колебаний на озвучиваемые клетки и клеточные структуры, что вызывает дестабилизацию состояния клеток, за счет переменного акустического давления возникают микровибрации, что создает эффект «микромассажа» клеток, происходит стимуляция функции клеток, наблюдается повышение проницаемости клеточных мембран.

Тепловое действие возникает в результате трансформации механической энергии в тепловую. При небольших интенсивностях ультразвука, которые применяют в физиотерапии, выражено незначительно (температура увеличивается менее, чем на 1°C). Тепло накапливается главным образом на границах раздела различных сред вследствие разницы их акустического сопротивления, а также в тканях, обладающих максимальным звукопоглощением (костная, хрящевая, нервная).

Кавитация

Если интенсивность ультразвуковых волн достаточно высока (3-4 Вт/см2), то в местах разряжения происходит разрыв жидкости с образованием полых пространств - кавитационных пузырьков. Эти пузырьки быстро «захлопываются» - спадаются под влиянием наступающего последующего сжатия, что сопровождается местным повышением температуры, развитием больших механических сил, достаточных для разрушения биологических объектов.

Разрушающее действие

Интенсивность 0,8-1,2 Вт/см2 может вызывать микроскопические разрушения клеточных структур, а при интенсивности 2,5-3 Вт/см2 возникают некрозы за счет выраженного теплового и, особенно, кавитационного действия.

Применение разрушающего кавитационного действия в косметологии Ультразвуковая кавитационная липодеструкция.

Бактерицидное действие

Разрушающее действие ультразвука приводит к повреждению клеточных оболочек и внутренних структур микроорганизмов. Различные микроорганизмы обладают не одинаковой чувствительностью к ультразвуку: наиболее чувствительны лептоспоры, а наиболее устойчивы стафилококки. Есть данные о том, что разрушающее действие ультразвуковых колебаний распространяется даже на вирусы.
Изменение кислотности. Под влиянием ультразвуковых колебаний изменяется кислотность кожи, играющая важную роль в осуществлении барьерно-защитной функции кожи. Ультразвук интенсивностью 0,4-1,2 Вт/см2 приводит к снижению величины Ph на поверхности кожи. В подкожной жировой клетчатке ультразвук интенсивностью до 0,2 Вт/см2 приводит к изменению Ph в щелочную сторону, а применение больших интенсивностей воздействия - в сторону ацидоза. Изменения эти носят обратимый характер.

Противоаллергическое (антигистаминное) действие обеспечивается повышением в области воздействия ультразвука связывания избыточного количества гистамина белками крови и расщепления его ферментом – гистаминазой.

Противовоспалительное действие возникает за счёт повышения фагоцитарной реакции лейкоцитов, активированием механизмов неспецифической иммунологической реактивности организма.

Деполимеризующее действие на соединительную ткань. В результате действия ультразвука размягчается рубцовая ткань, повышается ее эластичность, предотвращается образование спаек. Это действие ультразвука лежит в основе лечебного применения его при спаечных и рубцовых процессах, контрактурах.

Обезболивающее действие ультразвука возникает вследствие нормализации (снижения) возбудимости нервных образований, снижения чувствительности периферических рецепторов, спазмолитического действия.

Трофический и репаративно-регенеративный эффекты (улучшение питания тканей и ускорение «заживительных» процессов в них). Обеспечиваются за счёт улучшения кровенаполнения сосудов, активизации кровообращения и микроциркуляции в тканях, усиления лимфообращения. Для стимуляции заживления кожных дефектов (ран, язв) используется ультразвук малых интенсивностей. Озвучивание кожи в зоне планируемого хирургического воздействия за несколько дней до пластической операции улучшает результаты, ускоряет процессы восстановления и заживления кожных дефектов, уменьшает развитие возможных послеоперационных осложнений.

Ультрафонофорез (фонофорез)

Под влиянием ультразвука происходит усиление проницаемости кожи, сосудов, клеточных мембран, при этом усиливается проникновение в кожу нанесённых на неё лекарственных веществ через межклеточные пространства и выводные протоки кожных желез.

Также ультразвук оказывает благоприятное действие на периферический отдел нервной системы, на нервно-мышечные структуры, на состояние мышц. Поэтому его с успехом применяют при заболеваниях и травмах костей, мягких тканей, периферических нервов.

Ультразвук влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, эндокринных и внутренних органов.

ДАРСОНВАЛЬ

Дарсонваль — медицинский аппарат, электромассажер для лица и тела, применяющийся в косметологии, физиотерапии. Метод дарсонвализации используется в медицине и косметологии уже более ста лет.

Суть метода дарсонвализации заключается в воздействии на определённые участки кожи пациента переменными токами высокого напряжения и частоты. При оказании воздействия аппаратом на кожу пациента улучшается кровообращение, отток венозной крови, лимфы и избытков жидкости (за счёт этого снимаются отёки), увеличивается приток кислорода и улучшается питание кожи и подкожных тканей в целом, нормализуется деятельность вегетативной нервной системы и эндокринной системы, восстанавливаются повреждённые ткани, происходит рассасывание отложений солей в суставах. В итоге дарсонвализация улучшает заживление различных повреждений кожи. Проведение дарсонвализации снижает болевые ощущения пациента, поэтому уменьшаются жжение, зуд и покраснение на повреждённых участках.

При совмещении процедуры дарсонвализации и последующего нанесения на кожу лечебных или косметологических составов эффективность последних значительно возрастает.

Длительность одного сеанса дарсонвализации составляет от пяти до двадцати минут, курс может включать в себя от пятнадцати до тридцати процедур.

ВИДЫ ДАРСОНВАЛИЗАЦИИ

В медицине и косметологии используются два вида дарсонвализации:

  • Контактная дарсонвализация. В этом случае врач-косметолог водит насадкой дарсонваля по сухой и очищенной от кремов и косметики коже пациента, который ощущает во время процедуры приятное тепло.
  • Дистанционная дарсонвализация. Насадка дарсонваля отрывается от кожи пациента и ведётся на расстоянии около двух сантиметров или чуть большем. При этом происходит образование искрового разряда и выделение озона, обеззараживающего ранки на коже. Пациент может ощущать лёгкое покалывание, запах озона, а иногда даже видеть небольшие вспышки голубого цвета между кожей и насадкой дарсонваля.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОКАЗАНА ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ?

Дарсонваль применяется для проведения массажа лица и тела, разглаживания мимических морщин на ранней стадии.

Также дарсонвализация показана тогда, когда необходимо:
• Проведение реабилитационной терапии кожи после процедуры чистки, в частности ручной (механической);
• Лечение облысения (выпадения волос). Микротоки дарсонваля стимулируют питание и рост волос, что делает их более сильными и густыми;
• Лечение акне и постакне, угревой сыпи, фурункулов;
• Лечение себореи (перхоти);
• Лечение трещин на коже;
• Лечение ожогов кожи;
• Лечение ушибов и гематом (синяков);
• Проведение реабилитационной терапии после различных пластических операций;
• Лечение различных видов невралгий, в том числе, остеохондроза;
• Лечение кожных заболеваний, таких как экзема, лишаи (обычный и красный плоский), псориаз, дерматиты, склеродермия, диатезы;
• Лечение ран (в том числе, резанных) и язв;
• Повышение тонуса кожи лица и тела.

Использование дарсонваля в косметологии помогает бороться с возрастными изменениями кожи, в частности, улучшает цвет кожи, снижает дряблость, разглаживает морщины, сужает чрезмерно расширенные поры.

Регулярное прохождение процедур дарсонвализации улучшают сон, работоспособность, общую деятельность центральной нервной системы, снимает усталость, укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДАРСОНВАЛИЗАЦИИ
• Наличие открытых кровотечений
• Лихорадочные состояния
• Наличие острой сердечно-сосудистой недостаточности
• Кровотечения и нарушения свертываемости крови
• Злокачественные новообразования
• Эпилепсия
• Кардиостимулятор
• Беременность
• Индивидуальная непереносимость электрического тока
• Выраженные формы купероза (сетка расширенных красных сосудов на лице)
• Гирсутизм (нежелательный избыточный рост волос на лице)
• Активный туберкулез легких
• Тромбофлебит
• Аритмия сердца

ЭЛЕКТРОПОРАЦИЯ

Электропорация — это метод, позволяющий доставлять в глубокие слои дермы лечебные и косметические средства. Аппарат для электропорации генерирует электрические импульсы, которые открывают межклеточные каналы. Благодаря им лекарственные, косметические препараты и высокомолекулярные белки легко проникают в клетки и интерстициальное пространство кожи. Главным преимуществом электропорации перед электрофорезом (ионофорезом), который основан на использовании положительного и отрицательного тока, является абсолютная безопасность и возможность введения высокомолекулярных веществ. При электропорации используются такие же косметические препараты, как при мезотерапии или их аналоги. Существуют средства для электропорации аналогичные ботоксу и даже наполнителям. При процедуре электропорации специалист получает сопоставимый эффект, но без использования инъекций.

Сегодня косметология предлагает довольно широкий выбор антивозрастных процедур, направленных на то, чтобы восполнить недостаток влаги в коже и приостановить процессы ее старения.

Одним из самых эффективных и перспективных среди них является введение в ткани эпидермиса и дермы гиалуроновой кислоты – естественного увлажнителя, так как с годами содержание этого необходимого элемента в коже и соединительной ткани снижается, и запускаются механизмы старения кожи.

Основная сложность введения гиалуроновой кислоты – большой размер ее молекул, из-за чего она не может впитываться поверхностью эпидермиса. Именно поэтому до недавнего времени косметологам приходилось прибегать к инъекционному омолаживанию – введению кислоты внутрь кожи с помощью шприцов с тонкими иглами. Такой метод имеет ряд недостатков, среди которых – необходимость в восстановительном периоде, так как после инъекций на коже в течение нескольких дней могут оставаться отеки и небольшие пустулоподобные образования, сохраняться болезненность и дискомфорт, кроме того, для этой методики существует ряд противопоказаний.

РЕЗУЛЬТАТ ЭЛЕКТРОПОРАЦИИ – ОСВЕЖЕННАЯ, УПРУГАЯ КОЖА С ВОССТАНОВЛЕННЫМ ВОДНЫМ БАЛАНСОМ

Эффект заметен уже после первых процедур, всего же курс включает в себя несколько сеансов, количество которых зависит от исходного состояния тканей. Процедура не занимают много времени, безболезненны и нетравматичны.

Заметим, что помимо функции удержания влаги (каждая молекула кислоты связывает воду, тысячекратно превосходящую ее по массе), гиалуроновая кислота выполняет еще одну важную задачу. Ее молекулы образуют в эпидермисе некое подобие «сетки», удерживающей влагу, поэтому если в ней содержатся биологически активные вещества и витамины, то для их усвоения клетками эпидермиса обеспечиваются идеальные условия и достаточное время.

Помимо высокой эффективности, среди преимуществ электропорации – долговременный эффект, нескольких процедур хватит для того, чтобы вернуть коже молодость на 3-4 месяца.

Кроме того, процедуры абсолютно безопасны, а используемые во время электропорации биологически активные вещества – гипоаллергенны и отлично усваиваются кожей.

Курс и результаты электропорации

Значительный эффект — подтянутая, упругая и гладкая кожа — виден уже после первой процедуры. Но для достижения максимального и долговременного эффекта рекомендуется курс процедур. В зависимости от индивидуальной чувствительности и общего состояния здоровья, обычно назначается от 6 до 12 процедур, которые проводятся один-два раза в неделю.

При необходимости и желании курс электропорации можно повторить через один-два месяца.

В результате регулярного применения электропорации ощутимо замедляется процесс старения, улучшается цвет кожи, ее рельеф выравнивается, мягкие ткани обретают упругость и подтянутость (эффект лифтинга) — и все это достигается за счет улучшения кровообращения и обменных процессов в тканях.

Несомненное преимущество для современных леди – то, что во время прохождения курса электропорации нет необходимости изменять обычный режим, так как после процедур не требуется восстановительного периода.

АЛМАЗНАЯ МИКРОДЕРМАБРАЗИЯ

Микродермабразия (шлифовка кожи или алмазная микродермабразия) — один из самых деликатных методов механического пилинга лица.

Для чего нужна микродермабразия?

Микродермабразия (микрошлифовка) или шлифовка кожи лица — это мягкий и безболезненный способ избавиться от «мертвых» клеток кожи и стимулировать ее регенерацию. Иными словами, микродермабразия — это доведенная до совершенства процедура механического пилинга лица. Микрокристаллы оксида алюминия, передаваемые через наконечник аппарата, отшелушивают клетки эпидермиса и активно шлифуют кожу лица, выравнивая и разглаживая ее. Одна процедура — и окружающие отметят ваш прекрасный цвет лица и гладкость кожи. А по итогам курса, состоящего из 4–6 сеансов, можно смело говорить не только о внешнем, но и о внутреннем омолаживающем эффекте. Хотите предупредить появление первых морщинок или избавиться от уже появившихся? Тогда микродермабразия — для вас! Микродермабразия разглаживает мелкие морщины, уменьшает возрастную гиперпигментацию, а главное — стимулирует выработку нового коллагена и эластина, тем самым давая коже новый жизненный импульс. Вы помогаете коже обновляться, а она «благодарит» вас своей красотой и цветущим видом.

А может ли микродермабразия дать что-то большее?

Да, может! Более длительные курсы микродермабразии позволяют удалять шрамы и рубцы после перенесенных травм и операций, избавляют от угревых рубцов и обширных пигментных пятен. Микродермабразия (механический пилинг лица) — это бережный и деликатный, но вместе с тем и эффективный способ скорректировать послеродовые рубцы и растяжки, уменьшить келоидные и ожоговые рубцы. Индивидуальный курс лечения зависит от состояния кожи и может включать в себя 10–20 и более сеансов. Для усиления эффекта используются кремы и лосьоны, которые смягчают кожу и активизируют регенерацию тканей. В то же время, не стоит забывать, что микродермабразия преследует основную цель — предупреждение старения и уход за увядающей кожей. Микротравмирование (дермабразия или шлифовка) кожи лица запускает восстановительные процессы, но существует ряд серьезных косметических проблем, для решения которых требуются другие, более интенсивные методики.

Насколько безопасна шлифовка кожи лица микрокристаллами?

Абсолютно безболезненна и безопасна. Микродермабразия не требует анестезии и реабилитационного периода. Сила, время и интенсивность воздействия аппарата постоянно контролируются врачом-косметологом. После получасовой процедуры кожа обрабатывается специальными сыворотками, ускоряющими процесс восстановления кожи. После процедуры вы можете сразу вернуться к привычному ритму жизни. Необходимая рекомендация — обязательное использование солнцезащитных кремов. При механическом пилинге, следует отказаться от применения спиртовых лосьонов и на месяц-другой забыть о посещении солярия. Для того, чтобы снятый после шлифовки лица слой кожи успел регенерироваться, требуется около 7–10 дней. Это и есть оптимальный интервал для проведения процедур, хотя в соответствии с показаниями для лечения он может варьироваться от 1 до 6 недель.

Чем отличается микродермабразия кристаллами алюминия от алмазной микродермабразии?

Аппараты с алмазной микродермабразией оказывают более мягкое воздействие. Алмазная микродермабразия напоминает системы по домашнему уходу для дермабразии, но в усиленном варианте. Представьте себе быстро вращающийся наконечник с алмазным напылением. Если микрокристаллы алюминия подаются под давлением и снимают верхний роговой слой, всасываясь обратно в наконечник с отшелушенными клетками, то при алмазной дермабразии, наконечник непосредственно работает на коже, вакуум работает только на всасывание отшелушенных клеток.

Существуют ли противопоказания?

Назначая курс дермабразии, врач-косметолог учитывает такие противопоказания, как купероз, активная стадия дерматоза и гиперчувствительность кожи к оксиду алюминия.

Важно!
Обязательна предварительная запись по телефонам указанным в контактах. Если участник акции не может прийти в указанное время – необходимо предупредить косметолога об изменении своих планов за 12 часов, чтобы сохранить за собой право воспользоваться услугой со скидкой. Также необходимо внимательно изучать противопоказания к каждой процедуре, чтобы не нанести вред Вашему здоровью. Необходимо соблюдать рекомендации косметолога о постпроцедурном уходе, чтобы достичь желаемого эффекта.

Последнее изменение Понедельник, 10 Февраль 2014 22:50
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: Парафинотерапия »